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©gaffera_iStock

Listeriose durch veganen Käseersatz

Schwere Erkrankungen bei Schwangeren, Kindern und Menschen mit geschwächter Immunabwehr aufgetreten

Listeriose ist eine seltene schwere bakterielle Infektion. Übertragen wird sie meist durch rohe tierische Lebensmittel wie geräucherten Lachs, Wurst oder Rohmilchkäse. Allerdings können auch pflanzenbasierte Lebensmittel verunreinigt sein, etwa veganer Käseersatz. Solche Produkte aus Mandeln, Cashewnüssen oder Kokosnussmilch durchlaufen aber offensichtlich nicht die für Milchkäse übliche Pasteurisierung, die die Keimbelastung deutlich reduziert.1

Hier gibt es dringenden Handlungsbedarf. Denn innerhalb weniger Monate erlitten nach Berichten aus vier Ländern fünf Schwangere eine Frühgeburt oder eine Sepsis, ein Neugeborenes bekam eine Hirnhautentzündung, ein Dreijähriges und eine immungeschwächte Person eine Gehirnentzündung.

Gefährdet durch eine Listeriose sind vor allem Ältere und Menschen mit geschwächter Immun­abwehr. Es kann zu einer Sepsis
(Blutvergiftung), Meningitis (Hirnhautentzündung) oder Enzepha­litis (Gehirnentzündung) kommen. Eine Infektion während der Schwangerschaft kann zur Fehl- oder Frühgeburt oder zur Geburt eines erkrankten Kindes führen.

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– Gute Pillen – Schlechte Pillen 06/2024 / S.14