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©Larisa Stefanuyk_iStock

Besser nicht die Teigschüssel ausschlecken

Risiken von rohen Lebensmitteln kennen

Ein Smoothie aus Tiefkühlbeeren und noch schnell die Schüssel mit den Resten des Kuchenteigs ausschlecken: Für viele Verbraucher:innen scheint das unproblematisch, wie eine repräsentative Befragung des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) mit 1.000 Teilnehmenden ab 16 Jahren zeigt.

So war den meisten Befragten zwar bewusst, dass von rohen Eiern oder rohem Fleisch Gesundheitsgefahren durch Salmonellen und andere Erreger ausgehen. Wenigen war aber klar, dass Mehl Durchfall-Keime wie Escherichia coli enthalten kann. Deshalb sollte roher Teig auch dann nicht verzehrt werden, wenn er kein Ei enthält. Außerdem wussten viele nicht, dass in Tiefkühlbeeren Noroviren als Durchfallerreger stecken können.

Das BfR weist darauf hin, dass jedes Jahr in Deutschland etwa 100.000 Erkrankungen durch Keime in Lebensmitteln verursacht werden, die Dunkelziffer dürfte noch wesentlich höher liegen. Durch gründliches Erhitzen werden die Erreger abgetötet. Kleine Kinder, Schwangere und Menschen mit geschwächtem Immunsystem sollten auf rohe tierische Lebensmittel vorsichtshalber ganz verzichten. Grundsätzlich empfiehlt das Institut, die Regeln der Küchenhygiene zu beachten, damit Krankheitserreger von rohen Lebensmitteln nicht auf andere Speisen übergehen.

 

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– Gute Pillen – Schlechte Pillen 03/2023 / S.14