Hackepeter, rohes Mett: Nichts für kleine Kinder
Rohes Fleisch und roher Fisch können von Bakterien, Viren und Parasiten besiedelt sein: Für kleine Kinder und Schwangere, für Senioren und bei geschwächter Immunabwehr sind solche Lebensmittel tabu. Denn bei ihnen können Lebensmittelinfektionen zu lebensbedrohlichen Magen-Darm-Erkrankungen führen. Zu den wichtigsten Krankheitserregern in rohem Fleisch oder Fisch gehören neben Salmonellen und Escherichia coli auch die weniger bekannten Bakterien Campylobacter und Yersinien. Yersinien vermehren sich besonders auf rohem Schweinehack. Es ist kaum zu glauben, aber eine neuere Studie6,7 ergab, dass bereits Kinder unter einem Jahr manchmal damit gefüttert werden. Jedes dritte Kleinkind, das an einer Yersiniose erkrankt war, hatte Hackepeter – auch Mett genannt – gegessen. Der häufigste bakterielle Erreger von Darminfektionen ist mittlerweile Campylobacter. 2011 gingen 70.000 gemeldete Erkrankungen auf sein Konto! Verursacher ist hier besonders häufig unzureichend erhitztes Geflügelfleisch, aber auch Rohmilch und Hühnerei. Empfindliche Personen und Kinder unter fünf Jahren sollten zum Schutz vor Lebensmittelinfektionen manches definitiv nicht essen: Rohwurst, Rohmilch und Rohmilchkäse, rohen Fisch (Sushi), Fischerzeugnisse wie geräucherten Lachs und andere rohe Meerestiere wie zum Beispiel Austern.
Stand: 1. Juni 2012 – Gute Pillen – Schlechte Pillen 03/2012 / S.09