Omega-3 hilft nicht gegen Herzinfarkt
Omega-3-Fettsäuren – oft als Fischölprodukte vermarktet – schützen Herzkranke nicht vor weiteren Herzinfarkten. Wir hatten in GPSP wiederholt darauf hingewiesen. Mitte letzten Jahres hat die europäische Zulassungsbehörde EMA angeordnet, dass bei Medikamenten mit Omega-3-Fettsäuren dieses Anwendungsgebiet aus den Beipackzetteln gestrichen werden muss: Es gibt keine Belege für diese Wirksamkeit.1 Allerdings dürfen Anbieter die Mittel weiter zur Senkung von bestimmten Blutfetten, den sogenannten Triglyceriden, empfehlen. Welchen Sinn das haben soll, wo doch Omega-3-Fettsäuren nachweislich keine Herzerkrankungen verhindern, erschließt sich allerdings nicht.
Fischöl
GPSP 2/2019, S. 14
- EMA (2019) EMA confirms omega-3 fatty acid medicines are not effective in preventing further heart problems after a heart attack. 6. Juni
Stand: 29. April 2020 – Gute Pillen – Schlechte Pillen 03/2020 / S.11