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© lechatnoir/iStock

Zucker-Ersatz Erythrit

Sehr geehrte Redaktion, habe – als Diabetikerin – mit Interesse den Artikel über die diversen Zuckerarten gelesen – und bis zum Schluss auf die Beurteilung von „Erythrit“ gewartet. Ich verwende diesen Zucker-Ersatz seit einiger Zeit und habe den Eindruck, dass es hält, was versprochen wird. Nun möchte ich aber doch auch Ihre Meinung dazu lesen. Ansonsten lese ich Ihre Zeitschrift mit Interesse! Mit freundlichen Grüßen CH

GPSP: Erythrit zählt ebenso wie das in GPSP 1/2023 besprochene Xylit („Birkenzucker“) zu den Zuckeralkoholen. Die Einschätzung der beiden Zucker­-Ersatzstoffe unterscheidet sich nicht wesentlich: Sie fördern Karies nicht und haben keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Erythrit hat anders als Xylit gar keine Kalorien. Menschen mit Diabetes brauchen allerdings nicht unbedingt Erythrit. Wenn Sie individuell damit eine bessere Stoffwechsel­einstellung haben als bei Verwendung von Haushaltszucker, spricht aber auch nichts dagegen. Zu beachten sind die höheren Kosten und dass größere Mengen blähend und abführend wirken können. Mehr Informationen finden Sie bei der Verbraucherzentrale.1

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– Gute Pillen – Schlechte Pillen 03/2023 / S.24