Süßstoff: Laut WHO nicht sinnvoll für die schlanke Linie
Für gesunde Menschen hat Süßstoff keine nachgewiesenen Vorteile
Sollten Menschen, die auf ihr Gewicht achten, zu Süßstoffen greifen? Nein, sagt die Weltgesundheitsorganisation (WHO).1
Die Daten zu möglichen gesundheitlichen positiven und negativen Auswirkungen hatte die WHO in einer systematischen Übersichtsarbeit analysieren lassen. Einbezogen wurden Studien zu kalorienfreien Substanzen mit süßem Geschmack, die chemisch nicht als Zucker zählen. Dazu gehören etwa Aspartam, Acesulfam oder Stevia-Glykoside, aber keine Zuckeralkohole wie Xylit oder andere Alternativen zu Haushaltszucker.
Die Auswertung kam zu dem Schluss, dass die Verwendung von Süßstoffen kurzfristig womöglich helfen kann, das Körpergewicht etwas zu reduzieren. Langfristige positive Effekte sind jedoch nicht belegt. Auch fehlen aussagekräftige Daten zur Sicherheit bei langjährigem Konsum.
Deshalb rät die WHO, nicht einfach Haushaltszucker durch Süßstoffe zu ersetzen, sondern sich besser gleich gesünder zu ernähren und zum Beispiel den Appetit auf Süßes mit Obst zu stillen. Die WHO-Empfehlung hat sich nicht mit der Frage beschäftigt, ob Süßstoffe für Menschen nützlich sind, die an Diabetes erkrankt sind.
Stand: 28. August 2023 – Gute Pillen – Schlechte Pillen 05/2023 / S.14