Allergisch auf Soja
Wer auf Birkenpollen allergisch reagiert, verträgt oft auch Äpfel, Erdbeeren, Haselnüsse, Karotten oder Sellerie nicht. Die Beschwerden reichen von Juckreiz oder Schwellungen der Lippen und im Mund-Rachen-Raum bis zum lebensbedrohlichen Schock. Diese „pollenassoziierte Nahrungsmittelallergie“ oder „Kreuzallergie“ beruht darauf, dass die Pflanzen ähnliche Eiweißstoffe enthalten. Auch Sojaeiweiß kann bei Birkenpollenallergien solche Kreuzreaktionen auslösen, schätzungsweise bei 2-3% der Europäer.
Sich zu schützen ist schwer: Jeder nimmt täglich wenige Gramm Soja auf, ohne es selbst auf den Speiseplan zu setzen. Denn Soja steckt in unzähligen Nahrungsmitteln (Getränken, Soßen, Gebäck usw.) Allerdings muss es deklariert sein. Daher sollten Birkenpollenallergiker das Etikett von Nahrungsmitteln beachten.1
Stand: 1. August 2007 – Gute Pillen – Schlechte Pillen 04/2007 / S.08